A Gastronomia em Lyon, capital mundial do assunto

Uma verdadeira atração é a gastronomia, em Lyon. Conhecida como capital da gastronomia francesa; Como se come bem nesta cidade! E como a população dá valor ao comer bem. Quando falamos em gastronomia em Lyon, falamos é claro da alta gastronomia francesa, tão bem representada na grande Lyon por 18 chefs estrelados no guia Michelin, dentre os quais se destacam PAUL BOCUSE (o papa da gastronomia francesa, único a possuir 3 estrelas no famoso guia, há mais de 50 anos), SOPHIE PIC, GEORGES BLANC (e sua cidade gastronômica : Vonnas), etc.
Mas falamos também da cozinha tradicional da região, os famosos BOUCHONS, cozinha a base de tripas, os frios (Charcuterie), os queijos e tudo mais.

O príncipe dos gastronomos : Curnonsky, já dizia no século 19 que Lyon era a capital da gastronomia.

Tudo tem uma justificativa, Lyon está muito bem localizada na França, entre as regiões produtoras de bons vinhos : Beaujolais e Vale do Rhône, está entre regiões produtoras de frangos (Vollaile de Bresse), de frutas e legumes, o que garante frescor e qualidade às receitas.

Um pouco de história da Gastronomia em Lyon

Foi no século XIX que a gastronomia em Lyon começou a fazer história : período em que as pessaos começaram a viajar mais, devido ao desenvolvimento dos transportes e a seguir os guias turísticos. Os guias elogiavam a qualidade dos produtos locais da região de Lyon (castanhas, queijos, carnes, café, bolos, vinhos, chocolate e cerveja), e também o preço abordável destes produtos de qualidade.

restaurante lyon gastronomia

Restaurante Mère Brazier, um dos mais antigos e renomados de Lyon.

O ensopado de enguia da mãe Guy (uma das primeiras mères Lyonesas, precussoras da cozinha local) foi destaque em 1859, mas foi à partir de 1930 que outros cozinheiros começaram a se destacar com suas criações : as tripas, as quenelles, o Poulet de Bresse, que continuam sendo pratos representativos hoje em dia da gastronomia em Lyon. Nesta época, com a crise da indústria da seda o governo viu no potencial da gastronomia em Lyon a possibilidade de atrair visitantes e investiu nas estruturas e divulgação da fama que começava a se instaurar.

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Brasserie Geroges em Lyon, uma instituição. Serviço ininterrupto entre almoço e jantar.

Foi no século 20 que grandes restaurantes começaram a surgir : la Tour Pitrat, Toriani, Victor. Eles dividiam a cena com restaurantes mais acessíveis como o restaurante da mãe Guy, ou a Brasserie Georges.

Nos dias de hoje ainda é possível encontrar diversos restaurantes desta época, como é o caso da Brasserie Georges, verdadeiro ponto de referência da gastronomia em Lyon.

Sem falar no papa da gastronomia, que é o chefe mais estrelado do mundo : Paul Bocuse.
Paul Bocuse faleceu recentemente, e nesta ocasião, escrevemos um artigo sobre ele no site do nosso parceiro Paris Mania, consulte clicando aqui.

Principais atrações em torno da Gastronomia em Lyon

O mercado gastronomico de Lyon (Halles Paul Bocuse) veio reunir desde 1971 estes produtos e produtores de excelente qualidade em um só lugar, facilitando aos chefs (e moradores de Lyon) o acesso aos bons produtos, em um ambiente convivial.

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Mercado Gastronômico de Paul Bocuse, onde você encontra os melhores produtos franceses.

Existe também uma feira internacional da gastronomia : Sirha, que atrai visitantes de todo planeta atrás de conhecimento e novos produtos. Ela acontece a cada 2 anos, e é onde ocorre o concurso mais famoso de gastronomia do mundo : O BOCUSE D’OR. (veja mais no artigo Grandes eventos de Lyon)

Toda esta imagem de capital da gastronomia em Lyon, será reforçada ainda mais pela CIDADE INTERNACIONAL DA GASTRONOMIA (Cité internationalle de la Gastronomie), que está em fase de construção e prevista para ficar pronta no final de 2018. Serão 15000m2, divididos entre museus, ateliers culinários, hotel, restaurantes, cafés, lojas e um percurso único no genêro : percurso gastronômico.

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Prédio do antigo Hotel Dieu, onde será a Cité de la Gastronomie. Foto : WikipediaCommons

A cidade da gastronomia em Lyon, irá afirmar ainda mais a importância da cidade na história da gastonomia francesa.

Algumas especialidades de Lyon

Grattons : o nosso famoso torresmo em versão francesa!
Quenelles : Uma espécie de salsichão feito de farinha, leite e manteiga, ele pode ser aromatizado e é servido acompanhado de um molho.
Os frios : Salsichão de Lyon, o famoso Jesus (que lembra o salaminho, mas mais saboroso) entre outros, geralmente derivados de porcos, as Anduilletes, etc.
As tripas : várias delas, figádos, estomago, cérebro, preparadas das mais diferentes maneiras.
Os queijos : o Saint Marcelin é o mais famoso dentre vários outros da região.
Os bugnes : Nossas famosas cuecas viradas.
O chocolate : A região reúne algumas das melhores marcas francesas e do mundo.
A cerveja artesanal : diversas fábricas fazem a reputação da cerveja local.
Os sorvetes : Receita dos nossos vizinhos italianos que fizeram parte da história de Lyon.

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Queijo Saint Marcelin – foto do blog Artichaud et cerise noir

Confira algumas dicas, de restaurantes em Lyon

Não podiamos falar da gastronomia em Lyon, sem dar algumas dicas de restaurantes na cidade.
Este é um assunto que se repetirá muito ainda por aqui, pois não se pode falar de Lyon, sem se falar da gastronomia.

Em Lyon, os chefs tradicionais dividem a cidade com os novos, muitos deles, formados por escolas de gastronomia locais (como a escola de Paul Bocuse) que se implantam em Lyon.
E entre todos estes nomes (a lista é enorme! Tem até uma brasileira : Tabata Mey, que foi a primeira chef mulher de um restaurante de Paul Bocuse. Hoje ela tem seu próprio restaurante em Lyon : LES APOTHICAIRES.

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Tabata e Ludovic Mey, proprietários do Les Apothicaires. Fto do jornal : Le Progres.

 

AUBERGE DU PONT DE COLONGE : PAUL BOCUSE
O famoso 3 estrelas no guia Michelin, é uma verdadeira instituição na cidade.
50 Rue de la Plage, 69660 Collonges-au-Mont-d’Or
Telefone : 04 72 42 90 90

Existem dois outros restaurantes mais abordáveis do BOCUSE, onde a cozinha é feita pelos alunos da escola de Paul Bocuse :

1. L’INSTITUT BOCUSE
– localização central em Lyon.
20 Place Bellecour, 69002 Lyon
Telefone : 04 78 37 23 02

2. SEASONS – localizado na própria escola – em um castelo.
1A Chemin de Calabert, 69130 Écully
Telefone : 04 26 20 97 57

Para outros restaurantes da REDE BOCUSE : https://www.nordsudbrasseries.com

ônibus restaurante Lyon gastronomia

O ônibus restaurante Wagon Bar – ótima idéia para uma refeição deliciosa visitando a cidade.

JEREMY GALVAN : Chefe revelação, aos 33 anos acabou de ganhar uma estrela no guia Michelin.
29 Rue du Bœuf, 69005 Lyon
Telefone: 04 72 40 91 47

O chefe Jeremy Galvan assina também o menu do WAGON BAR :
Um ônibus restaurante super bacana em Lyon. Você pode almoçar ou jantar enquanto visita os principais monumentos de Lyon. RESERVE AQUI.

AUX TROIS MARIES : bouchon chique localizado no velho Lyon.
1 Rue des 3 Maries, 69005 Lyon
Telefone : 04 78 37 67 28

LES FINES GUEULES : um bouchon tradicional de lyon, também no Velho Lyon.
16 Rue Lainerie, 69005 Lyon
Telefone : 04 78 28 99 14

Já pensou em fazer uma visita da cidade, em português, contando a história da gastronomia em Lyon e fazendo paradas para degustação? Conheça o FOOD TOUR da GIMtravel.

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